您现在的位置:主页 > 职业考试 > 2020一级建造师《建筑实务》答案

2020一级建造师《建筑实务》答案

2020-10-18 04:14

  2020年一级建造师《建筑实务》考试真题及答案解析

  一、单选题

  1.常用建筑结构体系中,应用高度最高的结构体系是()。

  A.筒体

  B.剪力墙

  C.框架一剪力墙

  D.框架结构

  【答案】A

  ⒉结构梁上砌筑砌体隔墙,该梁所受荷载属于()。

  A.均布荷载

  B.线荷载

  C.集中荷载

  D.活荷载

  【答案】B

  3.常用较高要求抗震结构的纵向受力普通钢筋品种是()。

  A.HRBB500

  B.HRBF500

  C.HRB50OE

  D.HRB600

  【答案】C

  4.施工现场常用坍落度试验来测定混凝土()指标。

  A.流动性

  B黏聚性

  C.保水性

  D.耐久性

  【答案】A

  5.混凝土立方体抗压强度标准试件的边长( )mm.

  A.70.7

  B.100

  C.150

  D.200

  【答案】C

  6.在抢修工程中常用的混凝土外加剂是()。

  A.减水剂

  B.早强剂

  233网预

  C.缓凝剂

  D.膨胀剂

  【答案】B

  7.常于室内装修工程的天然大理石最主要的特性是()。

  A.属酸性石材

  B.质地坚硬

  C.吸水率高

  D.属碱性工石材

  【答案】D

  8.关于中空玻璃的特性正确的()。

  A.机械强崴高

  B.隔声性能好

  C.弹性好

  D.单向透视性

  【答案】B

  9.依据建筑场地的施工控制方格网放线,最为方便的方法是()。

  A.极坐标去

  B.角度前方交会法

  C.直角坐标法

  D.方向线交会法

  【答案】C

  10.通常基坑验槽主要采用的方法是()

  A.观察法

  B.钎探法

  C.丈量法

  D.动力触探

  【答案】A

  11.设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房,施工顺序正确的是()。

  A.砌砖墙→绑扎钢筋→浇筑混凝土

  B绑扎钢筋→浇筑混凝土→砌砖墙

  C.绑扎钢筋→砌砖墙→浇筑混凝土

  D.浇筑混凝土→绑扎钢筋→砌砖墙

  【答案】C

  12.倒置式屋面基本构造自下而上顺序()。①结构层、②保温层、③保护层、④找坡层、⑤找平层、⑥防水层

  A.①②③④⑤⑥

  B.①④⑤⑥②③

  C.①②④⑤⑥③

  D.①④⑤②③⑥

  【答案】B

  13.全玻幕墙面板与玻璃肋的连结用胶应用()。

  A.硅酮耐候密封胶

  B.环氧胶

  C.丁基热熔密封胶

  D.硅酮结构密封胶

  【答案】D

  14.高层钢结构吊装中,广泛采用的吊装方法是()。

  A.综合吊装法

  B.单件流水法

  C.整体吊装法

  D.整体提升法

  【答案】A

  15.施工现场临时用电配电箱金属箱门与金属箱件的连接材料正确的是()。

  A.单股铜线

  B.绝缘多股铜线

  C.编织软铜线

  D.铜绞线

  【答案】C

  16.施工现场污水排放需申领《临时排水许可证》,当地政府发证的主管部门()。

  A.环境保护管理部门

  B环境管理部门

  C.安全生产监督管理部门

  D.市政管理部门

  【答案】D

  17.施工现场负责审查批准—级动火作业的()。

  A.项目负责人

  B.项目生产负责人

  C.项目安全管理部门

  D.企业安全管理部门

  【答案】D

  18.单位工程验收时的项目组织负责人是()。

  A.建设单位项目负责人

  B.施工单位项目负责人

  C.监理单位项目负责人

  D.设计单位项目负责人

  【答案】A

  19.根据《建筑设计防火规范》,墙面装饰材料燃烧性能等级属于A级的场所是()。

  A.宾馆

  B.办公楼

  C.医院病房

  D.住宅楼

  【答案】C

  20.基施开挖深度8m,基坑侧壁安全等级为一级,基坑支护结构形式宜选()。

  A.水泥土墙

  B.原状土放坡

  C.土钉墙

  D.排桩

  【答案】D

  二、多选题

  21.关于疏散走道上设置防火卷帘的说法,正确的有()。

  A.在防火卷帘的一侧设置启闭装置

  B.在防火卷帘的两侧设置启闭装置

  C.具有自动控制的功能

  D.具有手动控制的功能

  E.具有机械控制的功能

  【答案】BCDE

  22.钢筋代换时应满足构造要求有()。

  A.裂缝宽度验算

  B.配筋率

  C.钢筋间距

  D.保护层厚度

  E.钢筋锚固长度

  【答案】CDE

  23.建筑幕墙的防雷做法正确的()。

  A.避雷接地一般每三层与均压环连接

  B.防雷构造连接不必进行隐蔽I程验收

  C.防雷连接的钢构件.上完成后都应进行防锈油漆

  D.在有镀膜的构件上进行防雷连接应除去其镀膜层

  E.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接

  【答案】ACDE

  24.关于高温天气施工的说法,正确的有()。

  A.现场拌制砂浆随拌随用

  B.打密封胶时环境温度不宜超过35°℃

  C.大体积防水混凝土浇筑入模温度不应高于30C

  D.不应进行钢结构安装

  E.混凝土的坍落度不宜小于70mm

  【答案】ABCE

  三、案例题

  案例二

  (二) 某新建住宅群体工程,包含10栋装配式高层住宅5栋现浇框架小高层公寓,1栋社区活动中心及地下车库,总建筑面积31.5万m3,开发商通过邀请招标确定甲公司为总承包施工单位。开工前,项目部综合工程设计、合同条件、现场场地分区移交、陆续开工等因素编制本工程施工组织总设计,其中施工进度总计划在项目经理领导下编制,编制过程中,项目经理发现该计划编制说明中仅有编制的依据,未体现计划编制应考虑的其他要素,要求编制人员补充。社区活动中心开工后,由项目技术负责人组织。专业工程师根据施工进度总计划编制社区活动中心施工进度计划,内部评审中项目经理提出C、G、J工作由于特殊工艺共同租赁一台施工机具,在工作BE按计划完成的前提下,考虑该机具租赁费用较高,尽量连续施工,要求对进度计划进行调整。经调整,最终形成既满足工期要求又经济可行的进度计划。社区活动中心调整后的部分方案计划如图2。